Regras para fazer as opções mais saudáveis
9. Na indecisão, escolha o prato mais nutritivo
Texto: Ana Catarina Alberto
Fonte: Revista saude.sapo.pt
Comer fora com frequência não tem de ser um desastre para a sua dieta. Basta saber escolher os alimentos certos, na medida certa.
Sabemos que, devido às exigências do dia-a-dia, muitas vezes, tem que optar por fazer as suas refeições fora de casa. Mas essa escolha, ao contrário do que possa pensar, não tem que implicar, invariavelmente, uma refeição menos saudável. Afinal, é possível comer bem, mesmo fora de casa.
Siga estes nove conselhos e (re)aprenda a fazer refeições saudáveis sempre que tiver de almoçar ou jantar, muitas vezes cheio de pressa e (quase) a correr, em restaurantes ou centros comerciais:
1. Prefira acompanhamentos pouco calóricos
Cuidado com o pão! Não engorda tanto como pensa e é um alimento saudável, mas não coma demasiado pão antes de chegar o prato e, principalmente, não lhe adicione manteiga nem patês. Não consegue resistir? Peça pão integral.
2. Dispense os ingredientes mais calóricos
Em particular, molhos, batatas fritas, croquetes e outros fritos. Opte por verduras e legumes cozidos, grelhados na chapa ou salteadas com pouca gordura. São boas opções, por exemplo, espargos, tomate cherry ou feijão verde.
3. Comece da melhor forma
No Verão, os cremes frios (sem natas) e as saladas são a melhor opção. No Inverno, comece com uma sopa de legumes.
4. Beba água ou um copo de vinho tinto
A primeira opção é a melhor mas permita-se a si mesma beber dois ou três copos de vinho, no máximo, por semana. Cuidado com os refrigerantes com gás. Se não dispensa bebidas deste tipo, peça a opção light ou zero.
5. Atenção à sobremesa!
A fruta deve ser a primeira opção. No entanto, em alguns dias, pode substituí-la por um iogurte ou um sorvete (com pouco açúcar). Antes de cair na tentação de comer uma mousse ou baba de camelo, peça uma infusão ou um café.
6. Grelhado sabe melhor
Seja carne de vaca, frango ou peixe, escolha pratos confeccionados com pouca gordura como grelhados, assados no forno ou salteados. E, sempre que possa, opte pelo peixe.
7. Evite refogados
Tem consciência da quantidade de calorias que tem um refogado? Já para não falar da pesada digestão que o obrigará a fazer. Pode torná-los numa excepção de domingo mas evite-os diariamente.
8. Porções moderadas
É essencial controlar a quantidade do que come. Um prato médio é mais que suficiente para ficar bem alimentado e tranquilo. Se a dose for muito grande, divida-a para comer o resto mais tarde ou, simplesmente, deixe no prato.
9. Na indecisão, escolha o prato mais nutritivo
Pode, por exemplo, escolher uma salada ou um bife com legumes salteados. Até mesmo uma omoleta com atum e acelgas. A escolha é sua!
Texto: Ana Catarina Alberto
Fonte: Revista saude.sapo.pt
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