Benefícios do tomate

Este fruto, tão frequente na nossa cozinha, é um dos melhores e mais saborosos aliados contra o cancro e problemas cardiovasculares.

O tomate é um dos alimentos mais populares e versáteis devido às suas múltiplas aplicações, usos e possibilidades de combinação com outros alimentos. Existem quase 100 variedades entre as que se usam para saladas e/ou para cozinhar. Todas elas com um enorme potencial protector visto o tomate ser a maior fonte alimentar de licopeno, um poderoso antioxidante.

Porque deve saboreá-lo?

1- Porque é rico em vitamina C e carotenos, especialmente licopeno (o pigmento que dá cor ao tomate), poderosos antioxidantes que ajudam a:
          - Retardar o envelhecimento provocado pelos radicais livres, bem como o desenvolvimento de alguns problemas musculares e articulares:

          - Prevenir o aparecimento de diversos tipos de cancro, em particular da próstata, mas também do pulmão, estômago, esófago, pâncreas, mama, boca, colo do útero, cólon e colo-rectal.

          - Reduzir o risco de enfarte e de outros problemas cardiovasculares.

2- Tem uma acção diurética e depurativa, capaz de eliminar o ácido úrico e de reduzir o colesterol, limpando o organismo.

3- Alcaliniza o sangue, uma medida importante para manter a vitalidade das células do organismo, evitando que adoeça.

4- Contém um baixo teor de calorias (apenas 19kcal por cada 100g)

Sabia que deve comer o tomate:

- Cozinhado: Porque diversas investigações concluiram que o tomate, quando sujeito ao calor, liberta maiores quantidades de licopeno.

- Com azeite extra-virgem: Porque o licopeno é mais bem absorvido na presença de gorduras saudáveis.

Atenção

Devido à sua acidez, o tomate está desaconselhado em casos de estômago sensível com tendência para azia ou gastrite (em função da sensibilidade de cada pessoa). Pode também provocar o aparecimento de úlceras na boca e eczema na pele.

Fonte: Revista Prevenir

Comentários