Um alimento completo
A relação com a digestão
Fibra solúvel
Escolher, guardar e usar
Rica em proteínas e minerais, a aveia contribui para o fortalecimento dos ossos, dentes e tecido conjuntivo, além de fornecer energia. Contém ainda níveis elevados de cálcio e fósforo. De fácil digestão, é indicada para pessoas em convalescença, nomeadamente depois do parto, já que se crê tonificar o útero. É conhecida a sua acção sobre o sistema nervoso, actuando como tranquilizante e relaxante.
Segundo alguns estudos, a aveia pode ajudar em casos de sintomas de privação, por exemplo do tabaco, tranquilizantes e antidepressivos.
A relação com a digestão
A aveia contém fibras solúveis que actuam a vários níveis do aparelho digestivo. As fibras facilitam o processo de digestão, previnem ou combatem a prisão de ventre e exercem uma acção calmante sobre o aparelho digestivo, sobretudo em caso de gastrite ou de síndroma do cólon irritável.
Devido ao seu papel no transporte dos alimentos é dos carcinogénios ao longo do tracto intestinal, pode também ser útil na prevenção do cancro do intestino. A aveia reduz a absorção de hidratos de carbono Pela corrente sanguínea, estabilizando os níveis de açúcar e, consequentemente, a diabetes e as oscilações de humor. Este facto é importante, nomeadamente quando estas oscilações de humor são um dos sintomas da síndroma pré-menstrual. A aveia pode ainda estabilizar os níveis de estrogénios e reduzir a retenção de líquidos.
Fibra solúvel
Um dos mais significativos benefícios da aveia é a manutenção da saúde cardiovascular. A sua fibra solúvel ajuda a reduzir o colesterol e a hipertensão arterial. Sendo ainda rica em ferro, essencial à formação de glóbulos vermelhos e à respectiva função de transporte do oxigénio para todo o corpo, contribui para a prevenção da anemia ferripriva, sobretudo nas mulheres com períodos menstruais abundantes ou prolongados. A aveia estimula também a tiróide, glândula que regula a transformação dos alimentos em energia.
Escolher, guardar e usar
Prefira as variedades integrais de aveia - farelo ou flocos. Guarde num frasco hermeticamente fechado em local escuro e fresco. Use o mais brevemente possível, não excedendo os três meses a contar da compra.
Pode ser comida crua ou cozinhada. Experimente juntar-lhe sumo e pedaços de fruta para uma nutritiva refeição de cereais. É também muito usada para engrossar uma grande variedade de pratos cozinhados.
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