O corpo produz naturalmente colesterol que forma parte das membranas das células e contribui para a produção das hormonas. No entanto, a sua produção pode aumentar se forem consumidos em excesso alimentos com colesterol ou gorduras saturadas.
Assim, quando os níveis de colesterol no sangue são superiores aos níveis saudáveis aumenta o risco de se sofrer de doenças cardiovasculares e ataques cardíacos. Felizmente, na maioria dos casos os excessos de colesterol podem ser contrariados com algumas mudanças nos hábitos alimentares e com a actividade física.
Sugestões práticas para reduzir o colesterol
- Limite a ingestão de gemas de ovo. Tente utilizar apenas as claras de ovo mesmo nas receitas que indicam a utilização do ovo inteiro. Utilize 2 claras por cada ovo inteiro em bolos ou pudins.
- Substitua o leite gordo pelo magro ou meio gordo.
- Diminua o consumo de carnes vermelhas e produtos de charcutaria.
- Não frite a carne, peixe ou frango, prefira-os grelhados, assados ou cozidos.
- Escolha as partes magras da carne e retire a gordura antes de cozinhar. Poderá remover a pele do frango antes ou depois de cozinhá-lo, mas não se esqueça de o fazer.
- Aumente a quantidade de cereais integrais e legumes, assim como o consumo de frutas e hortaliças. Nenhum alimento do reino vegetal contém colesterol. As hortaliças e frutas contém fibra que contribui para diminuir o colesterol. Pode consegui-lo consumindo 5 porções de frutas e verduras por dia.
- Consuma mais peixe. O salmão, a sardinha, atum, bacalhau podem ser consumidos três ou mais vezes por semana em substituição de outras carnes ricas em gorduras saturadas e colesterol. Estes peixes contêm um tipo de gordura insaturada, chamada ómega 3, de propriedades comprovadas para diminuir o colesterol.
- Limite a ingestão de gemas de ovo. Tente utilizar apenas as claras de ovo mesmo nas receitas que indicam a utilização do ovo inteiro. Utilize 2 claras por cada ovo inteiro em bolos ou pudins.
- Substitua o leite gordo pelo magro ou meio gordo.
- Diminua o consumo de carnes vermelhas e produtos de charcutaria.
- Não frite a carne, peixe ou frango, prefira-os grelhados, assados ou cozidos.
- Escolha as partes magras da carne e retire a gordura antes de cozinhar. Poderá remover a pele do frango antes ou depois de cozinhá-lo, mas não se esqueça de o fazer.
- Aumente a quantidade de cereais integrais e legumes, assim como o consumo de frutas e hortaliças. Nenhum alimento do reino vegetal contém colesterol. As hortaliças e frutas contém fibra que contribui para diminuir o colesterol. Pode consegui-lo consumindo 5 porções de frutas e verduras por dia.
- Consuma mais peixe. O salmão, a sardinha, atum, bacalhau podem ser consumidos três ou mais vezes por semana em substituição de outras carnes ricas em gorduras saturadas e colesterol. Estes peixes contêm um tipo de gordura insaturada, chamada ómega 3, de propriedades comprovadas para diminuir o colesterol.
- Pratique actividade física e dizer adeus ao cigarro
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