Anemia

Anemia é uma insuficiência de hemoglobina (o principal constituinte dos glóbulos vermelhos) que impede o sangue de fornecer aos tecidos o oxigénio de que estes necessitam.

ácido fólico, o ferro e a vitamina B12 , são os elementos necessários à produção dos glóbulos vermelhos a sua carência pode provocar uma anemia.

Os principais sintomas

A pessoa começa a sentir falta de ar ao subir escadas, cansaço fácil, palidez, palpitação aos esforços, sonolência, náuseas, dores musculares, perda da libido, entre outros. A intensidade dos sintomas será proporcional ao grau de anemia.


Alimentos ricos em ferro

- Carne
- Ovos (sobretudo a gema)
- Vegetais verde-escuro (Ex: agrião, espinafres)
- Frutos secos (Ex: nozes, amêndoas)
- A absorção do ferro é aumentada pela vitamina C, quando consumidos juntamente com alimentos vegetais ricos em ferro. (Ex: laranja, limão, tangerina)

Os alimentos ricos em cálcio como o leite e queijo, o café e os refrigerantes à base de cola, dificultam a absorção do ferro.

Comentários