Pão com menos sal, mais saúde

O director-geral da Saúde, Francisco George, anunciou que a partir de Agosto deste ano, vai passar a ser obrigatória a venda de pão com menos sal.

Actualmente, o pão mais consumido no nosso país contém entre 1,8 e 2,1 gramas, sendo um dos mais salgados da Europa.

Os portugueses ingerem, em média, 12 gramas de sal por dia, quando a Organização Mundial de Saúde recomenda, no máximo, 5 gramas.

O consumo elevado pode aumentar a tensão arterial em hipertensos e favorecer a ocorrência de acidentes vasculares cerebrais (AVC) e cancro do estômago. Em Portugal, o AVC mata cerca de 17 mil pessoas por ano e o cancro do estômago é a quarta causa de morte nos homens e a terceira, nas mulheres.

As medidas para diminuir o sal na dieta são uma aposta na saúde. Pode limitar o uso em casa, sem afectar o paladar. Recorra, por exemplo, a cebolinho fresco, coentros, manjericão e salsa, para dar sabor aos pratos. O sumo de limão, vinagre, vinho e especiarias, como a pimenta, também servem. Combine alimentos de gosto intenso com outros mais insípidos e tente cozinhar em pouca água, para concentrar cheiros e sabores.

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