Nutrição aliada à beleza

Não há dúvidas de que a alimentação exerce um papel importante na beleza das pessoas. Determinados nutrientes actuam na promoção e manutenção de uma pele saudável, no combate aos efeitos nefastos dos radicais livres, tendo em vista o abrandar e o retardar do envelhecimento.

Veja a seguir algumas escolhas alimentares que devem fazer parte do seu dia-a-dia.

Vitamina A
Onde encontrar: Fígado, gema de ovo, iogurte, leites enriquecidos.
Acção: Antioxidante, restaura e constrói novos tecidos, furúnculos, acne e queda de cabelos. Importante para a visão, favorece a cicatrização das feridas, ajuda a combater as infecções principalmente as infecções respiratórias. Permite preservar a elasticidade da pele, combate o envelhecimento e possui propriedades anti-cancerígenas.

Betacaroteno (pró-Vitamina A)
Onde encontrar: Abóbora, agrião, batata-doce, brócolos, cenoura, couve, damasco, espinafres, melão, milho, pêssego e tomate.
Acção: Antioxidante. Exerce um efeito protector contra o desenvolvimento de certos cancros.

Vitamina C
Onde encontrar: Citrinos, morangos, melão, tomate, batata, verduras cruas ou pouco cozinhadas.

Acção: Aumenta a resistência do organismo a agentes externos como o frio e os microrganismos patogénicos. Colabora na formação do tecido colagéneo e por isso tem um papel importante nas cicatrizações. Tem uma acçáo de prevenção e tratamento anti-cancerígeno.

Vitamina E
Onde encontrar: Abacate, amêndoa, avelãs, azeite de oliva, cereais integrais, gérmen de trigo, pães integrais, legumes de folhas verdes, tomate.

Acção: Actua no metabolismo muscular. Parece aumentar a elasticidade das fibras musculares, prevenindo o dano muscular. Previne os músculos do stress, provocado por exercícios intensos e colabora nos processos de recuperação muscular pós-esforço.

Magnésio
Onde encontrar: Cacau, chocolate, cereais integrais, arroz integral, pão integral, nozes e moluscos.
Acção: Melhora a troca entre as células, actua na formação de tecidos, participa da contracção e relaxamento muscular.

Selénio
Onde encontrar: Castanha de cajú, castanha-do-pará, germen de trigo, farelo de cereais, miúdos como fígado e rins, frutos do mar como atum, bacalhau e salmão.
Acção: Protege as células contra possíveis efeitos de radicais livres e posterior aparecimento de doenças crónicas. Estudos mostram a eficácia do mineral no combate ao cancro e na luta contra o envelhecimento.

Zinco
Onde encontrar: Algas, ostras, gema de ovo, peixes, mariscos de casca e crustáceos.

Acção: Aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico

Licopeno
Onde encontrar: Tomate, molho de tomate, sumo de tomate, morango, goiaba vermelha, melancia.

Acção: Antioxidante, actua na cicatrização de microcortes, previne cancro da próstata.

Ómega 3
Onde encontrar: Salmão, bacalhau, sardinha, atum, sementes de linhaça
Acção: Melhora as reacções inflamatórias e protege os vasos sanguíneos.

Polifenóis
Onde encontrar: Sementes de uva, ameixa, sumo de uva, vinho tinto.
Acção: Combate os radicais livres, auxilia no tratamento da celulite e protege os vasos sanguíneos.

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