A vitamina C, é uma vitamina essencial no nosso organismo, intervindo no nosso sistema imunitário das seguintes formas:
- Previne e ajuda a tratar as infecções bacterianas e virais (ex. constipações, gripes);
- Auxilia na cicatrização de feridas, graças à sua função na formação de colagénio e ao papel anti-infeccioso;
- Protege contra certos efeitos nefastos da poluição e do tabaco;
- Possui uma acção antioxidante que é frequentemente aconselhada, em associação com outros antioxidantes, como o selénio e a vitamina E, na prevenção e combate ao envelhecimento;
- Inibe certas formas de esterilidade masculina;
- Tem uma acção de prevenção e tratamento anti-cancerígeno.
Onde podemos encontrar a vitamina C
* Nos frutos frescos, como a groselha, limão, laranja, toranja, nos frutos exóticos (acerola, kiwi)
* Nos legumes frescos, como a salsa, couve-flor, couve de bruxelas, os brócolos, o pimento e a maçã.
Sintomas de carência de vitamina C
A falta desta vitamina pode traduzir-se em estados de fadiga, emagrecimento, mal estar, cefaleias, dores ósseas e diminuição da resistência a diversas infecções. Pode ainda provocar tumefacção dos membros inferiores, hemorragias nasais e das gengivas.
O escorbuto é a doença característica da carência em vitamina C, hoje em dia raríssima.
- Previne e ajuda a tratar as infecções bacterianas e virais (ex. constipações, gripes);
- Auxilia na cicatrização de feridas, graças à sua função na formação de colagénio e ao papel anti-infeccioso;
- Protege contra certos efeitos nefastos da poluição e do tabaco;
- Possui uma acção antioxidante que é frequentemente aconselhada, em associação com outros antioxidantes, como o selénio e a vitamina E, na prevenção e combate ao envelhecimento;
- Inibe certas formas de esterilidade masculina;
- Tem uma acção de prevenção e tratamento anti-cancerígeno.
Onde podemos encontrar a vitamina C
* Nos frutos frescos, como a groselha, limão, laranja, toranja, nos frutos exóticos (acerola, kiwi)
* Nos legumes frescos, como a salsa, couve-flor, couve de bruxelas, os brócolos, o pimento e a maçã.
Sintomas de carência de vitamina C
A falta desta vitamina pode traduzir-se em estados de fadiga, emagrecimento, mal estar, cefaleias, dores ósseas e diminuição da resistência a diversas infecções. Pode ainda provocar tumefacção dos membros inferiores, hemorragias nasais e das gengivas.
O escorbuto é a doença característica da carência em vitamina C, hoje em dia raríssima.
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